?

Log in

No account? Create an account
На честь післязавтрашньої Bitcoin Conference Kiev оголошується… - ιχθυσς — LiveJournal
September 24th, 2014
03:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На честь післязавтрашньої Bitcoin Conference Kiev оголошується роздача слонів і матеріалізація духів: кожному з моїх постійних коментаторів, хто напише в коментарях адресу Bitcoin, я перерахую на цю адресу 0.01 біткоїн, що за сьогоднішнім курсом становить близько 4.5 доларів. Найпростіший із безпечних спосіб створити для себе адресу (гаманець) — сторінка bitaddress.org. Код повністю написаний на javascript, виконується в браузері, на сервер ніяка інформація не потрапляє. Сторінку можна просто завантажити і відкрити з диску в офлайн-режимі.

Поїхали.

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kirander
Date:September 24th, 2014 07:15 am (UTC)
(Link)
Колись собі зробив гаманець, але так нічого і не заробив. Тепер хоч не нуль буде! :)
12KoTcvkNMbfg3DFkNo6pASjEeQV71Sg65
Дякую.

Edited at 2014-09-24 07:15 am (UTC)
From:ichthuss
Date:September 24th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
Відправив.
[User Picture]
From:kirander
Date:December 23rd, 2017 04:06 pm (UTC)
(Link)
написав приватне повiдомлення з iншим гаманцем
From:(Anonymous)
Date:September 30th, 2014 09:22 am (UTC)

"Я уже давно твержу для непонятливых

(Link)
по ту сторону границу что Ленин в Украине - символ российского империализма"

Так в чем проблема? Зачем ограничиваться полумерами? Верните российским империалистам полученные от Ленина области (а полученные от Сталина - полякам). Вот тогда всем все будет ясно, и никто глупых вопросов задавать не будет.

From:ichthuss
Date:September 30th, 2014 08:45 pm (UTC)
(Link)
Ещё раз, для прапорщиков: Ленин стал символом российского империализма, а "полученные от Ленина" области - не стали.
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2014 11:03 am (UTC)

Как удобно. Ну, объясняйте в таком духе дальше

(Link)
Вы явно считатете свои объяснения крайне убедительными, так что все должны с вами соглашаться. Но три подаренные области уже оказались символами не знаю чего и уплыли. Посмотрим, что будет дальше, а пока продолжайте
[User Picture]
From:fedorefr
Date:October 3rd, 2014 02:22 pm (UTC)
(Link)
Антон, тут Каганов перепостил заметку про странную уязвимость в BitCoin:

http://lleo.me/dnevnik/2014/10/02_emercoin.html

Как-то прокомментируете?
From:ichthuss
Date:October 3rd, 2014 02:34 pm (UTC)
(Link)
dyndns.com - организация, предоставляющая, как легко догадаться, динамический DNS, т.е., грубо говоря, позволяющая легко обновлять записи DNS, находящиеся под её управлением, с помощью клиентского софта. Этот софт в некоторых случаях использует обращение к адресу http://checkip.dyndns.org/ для того, чтобы узнать "белый" айпишник своего интернет-соединения. Разработчики биткоина просто использовали эту бесплатную службу для той же цели - узнавать свой "белый" айпишник. При этом клиентского софта dyndns, подозреваю, в мире установлено на порядки больше, чем биткоин-клиентов, и различить запросы от их клиентского софта и от биткоин-клиентов как минимум сложно. То есть проблема с privacy возможно есть, а возможно и нет. Насчёт DOS-уязвимости, т.е. возможности нарушить инфраструктуру, "поломав" этот сервис - да, эта уязвимость есть, но таким действием dyndns одновременно поломает и работоспособность клиентского ПО у всех своих клиентов, которые им, между прочим, деньги платят. Так что проблема, по-моему, больше из числа потенциальных, чем реальных.

Хотя, конечно, опора на сторонний централизованный сервис - действительно проблема, и от этого надо уходить. И поведение разработчиков Биткоин нехорошее, это уже не первый раз, кстати. Но кричать "всё пропало" рано. Если эта проблема реально встанет перед сообществом, вопрос решится простым патчем, в обход центральных разработчиков.

Ну и на всякий случай: эта уязвимость ни при каких обстоятельствах не позволит кому-то использовать ваши биткоины. Она может при некоторых условиях деанонимизировать вас (точнее, связать определённые транзакции с определённым айпишником), а также создать трудности в широковещательном распространении транзакций, то есть усложнить (но не остановить) функционирование сети.

Edited at 2014-10-03 03:08 pm (UTC)
[User Picture]
From:fedorefr
Date:October 3rd, 2014 04:13 pm (UTC)
(Link)
Антон, благодарю за развернутый ответ.

Ясное дело, что изначальная статья по ссылке сгущает краски, т.к. имеет целью очернить биткоины в пользу разработки авторов статьи. Однако угроза деанонимизации, по-моему, весьма значительная - ведь с отключением бесплатных услуг у компании Dyn станет (или уже стало) наверняка намного меньше клиентов, а, значит, станет проще отслеживать их действия.
From:ichthuss
Date:October 3rd, 2014 04:19 pm (UTC)
(Link)
Вообще говоря, на анонимность биткоинов и без этого всерьёз рассчитывать не стоит. Я уверен, что уже на данный момент ведущие мировые спецслужбы имеют достаточно аналитического софта и доступа к ведущим игрокам, чтобы для значительной части транзакций (возможно даже для большинства) иметь возможность связать её либо соседние с ней по цепочке транзакции с конкретными людьми или организациями. Действительно анонимно с биткоином работать можно, но это задачка не для среднего человека.

>...(или уже стало) наверняка намного меньше клиентов...

Угу, как минимум на одного - на меня.
[User Picture]
From:fedorefr
Date:October 3rd, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
на анонимность биткоинов и без этого всерьёз рассчитывать не стоит

Спасибо, буду иметь в виду.

А насчет DynDNS - есть ли бесплатные либо дешевые решения по их замене? Раньше настраивал знакомым доступ к этой системе.
From:ichthuss
Date:October 3rd, 2014 05:02 pm (UTC)
(Link)
Сейчас я пользуюсь no-ip.org, но у них тоже начались поползновения в сторону коммерциализации - бесплатный аккаунт надо каждый месяц продлевать с капчей. Возможно, есть ещё аналогичные службы, я сильно не искал, мне вопрос не сильно актуален.
Powered by LiveJournal.com